18:37

котовальня архитрава (с)
Интересно, откуда у меня с детства такая тяга и интерес ко всяческим руинам? Тяга к их изучению, не очень, правда, эмпирически... Все-таки особых развалин в подмосковье нет. Зато, помнится, четыре года назад украинский Аккерман меня воистину очаровал. Уже трижды побывав в этом месте, могу сказать, что редко где можно почувствовать такой дух древности... В Греции - может быть, но насколько я помню, эта крепость была основана на остатках античного города Тиры. О строительстве крепости существуют различные версии, строилась же крепость 200 лет. Одни считают её турецкой, другие – молдавской, а замок-цитадель – генуэзским. Сам кстати город Белгород-днестровский считается одним из самых древних городов мира, как ни странно... Сейчас, правда, производит впечатление обычного провинциального украинского городка.
Сколько в мире таких мест?...

Так вот, во всяких руинах и заброшках есть тот самый дух - дух места-из-которого-ушли. Жили, воевали, торговали, были, любили, ненавидели, создавали - а потом ушли. Фактически, вся наша планета является таким местом - тысячи лет жизни, рождение и смерть цивилизаций, катастрофы и войны разрушали созданное. И память о когда-то существовавшем прекрасном, о чем-то, что и сейчас, возможно, трогало бы наши души исчезла навсегда. Может быть, сохранилась в осколках мифов и сказаний, которые высмеивают историки, считая бредом примитивных дикарей, наших якобы предков. Сохранилась в дольменах, кромлехах, полустершихся знаках на камнях, объявляемых учеными "древними обсерваториями" и оккультными сооружениями мертвых религий. Поэтому для меня то самое "прекрасное далеко" - это прекрасное прошлое. Те тысячи лет назад, до которых история не может дотянуться (еще, правда, есть серебряный век, но это совершенно иное, хотя как знать...).
Когда-то давно, когда ось земли проходила через Памир и остров Пасхи, наш мир был совсем-совсем другим... Он соприкасался с тем, о чем еле различимо говорят легенды и мифы, сердца мечтающих и исповеди визионеров. О прекрасном, исчезнувшем, навсегда ушедшем.

P.S. Еще один эпизод вспомнился: был, да и есть у нас на даче камень, такой белый и овальный, довольно большой. Родители как-то сказали, что он похож на отколовшуюся голову статуи... с совершенно стершимся лицом... Запомнилось. Почему-то в детстве у нас была любимая игра - искать в камнях разные следы, буквы, тайные знаки. Были камни, с помощью которых можно было связываться с другими мирами. Причем началось это лет в пять, когда еще никакой фантастики и мифов и рядом не лежало...

Комментарии
15.11.2008 в 20:52

Милый и наивный идеалист с окровавленным тесаком в руках.
Да, тоже люблю побродить по всякого рода руинам. Пока, правда, кроме шатаний по заброшенным пром. зонам, еще в Белоруси, опыта в этом деле нет. Было бы интересно побродить по заброшенному храму.
15.11.2008 в 20:54

Ооо, я как-то броида по заброшенной церкви в тверской области, честно говоря, бррр... Реально как-то неприятно там находиться...
16.11.2008 в 01:10

"I'm the gate, I'm the key"
Даа, эх, на сколько я сама люблю руины.. При чем именно руины древние, да и просто, допустим, крепости, которые уже музеи. Мне довелось побывать на развалинах крепостей в разных странах Евпропы. И вот так везде - те самые ощущения. В Греции, кстати, тоже была, и тамошние развалины меня очень-очень проперли, почти до глюколовства.

Так вот, во всяких руинах и заброшках есть тот самый дух - дух места-из-которого-ушли.
Помнишь, кстати, Нескучник? ) Вот хз почему оно так пробирает, до глубины души. Меня такие вещи, все эти древности, с детства привлекали. Помню, в деревне еще, у нас шли когда-то бои при второй мировой, много осталось окопов.. как мы там бродили, странные ощущения.

Почему-то в детстве у нас была любимая игра - искать в камнях разные следы, буквы, тайные знаки. Были камни, с помощью которых можно было связываться с другими мирами. Причем началось это лет в пять, когда еще никакой фантастики и мифов и рядом не лежало...
Черт, аналогично делали xDD Я еще, прикинь, приносила типа в дар, в жертву, всякие цветуечки на одном вот тоже камне. Вот откуда это в такие-то года?
17.11.2008 в 20:35

котовальня архитрава (с)
ри чем именно руины древние, да и просто, допустим, крепости, которые уже музеи.

Вот кстати в замках-музеях ощущения не такие сильные...

Помнишь, кстати, Нескучник? ) Вот хз почему оно так пробирает, до глубины души.

там мне кажется большую роль играет то, что там много сильно верующих людей тусоалось. Вот серьезно. Как будто проекции их чувств эта земля и впитала...

Я еще, прикинь, приносила типа в дар, в жертву, всякие цветуечки на одном вот тоже камне. Вот откуда это в такие-то года?
О, жертвенник *_* вот это реально похоже на что-то вроде генетической памяти...
18.11.2008 в 16:15

"I'm the gate, I'm the key"
Вот серьезно. Как будто проекции их чувств эта земля и впитала...
Кстати да.. оно, конечно, место не древнее там ) Но по сути та же фигня, чувства, эмоции, жизни. )

вот это реально похоже на что-то вроде генетической памяти..
умгу, я потом, когда выросла уже, вспоминала эти моменты... странно, на природе на что только не понесет)
18.11.2008 в 16:22

Кстати да.. оно, конечно, место не древнее там ) Но по сути та же фигня, чувства, эмоции, жизни. )

Во-во-во!!! Земля всё впитывает, сохраняет... Так что получается, что важны не даты, а события=)
23.11.2008 в 21:04

"I'm the gate, I'm the key"
Эдвард Элрик дык, тем более даты.. их часто перевирают, как и события кстати, в летописях то
23.11.2008 в 21:23

Или переписывают в угоду политике!
24.11.2008 в 18:18

"I'm the gate, I'm the key"
Эдвард Элрик та.. это вообще первее всего. -_-